欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
认证认可
 
 主要职能 
 认证认可 
当前位置: 首页 >> 认证认可 >> 认证认可 >> 正文
黔东南州实现养殖业有机认证“零突破”
2017-08-25 15:49     (点击: )

一个地方的快速发展,一定伴随着产业的崛起,没有品牌的区域,就会变成一滩死水。当前,产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到整个扶贫攻坚的大局。州质监局为做好产业扶贫这篇文章,扎实推进重点联系的锦屏县河口乡裕和村、中仰村、固本乡东庄村、培亮村、务翁村和瑶里村扶贫攻坚工作,让老百姓真正得到实惠,增加收入。该局以标准+认证+有机+绿色+品牌重点围绕锦屏县固本乡、河口乡农产业,加快脱贫攻坚步伐。一是对两乡开展调查摸底,确认种养殖农产品的底数和品种。目前,固本乡渔业养殖1205亩,钩藤500亩,天麻10亩;河口乡渔业养殖2000亩,油茶2200亩。二是以标准+认证+有机,保护生态环境,推行绿色生产方式。以农产品和特色食品为突破口,开展有机产品认证的同时,对种养殖户开展标准化培训,制定统一的标准,通过标准的实施提升农产品品质,借助有机产品认证提升农产品附加值。三是以绿色+品牌,优化产品产业结构。通过引导农户标准化种养殖有机产品后,将两乡有机产品直接申报为“绿色贵州”产品,同时,帮助两乡生产的有机产品上附加“国家级贫困县”等扶贫信息,区别于普通有机产品,打造当地特色品牌。四是探索建立与有机市场对接机制,实现农民增收。通过有机峰会、有机农产品展销会等活动,搭建好产销平台,形成“环境可持续、质量有保证、产品有市场、销售有渠道、消费有群体”的可持续消费扶贫模式。

当前,河口乡中仰油茶种植农民专业合作社种植的2000亩茶籽已获有机产品认证,锦屏县固本乡瑶里村水产养殖农民专业合作社饲养的405亩鳙鱼已获有机产品认证,实现了黔东南州养殖业有机产品认证“零突破”。所需认证的5.5万元费用全部由州质监局负责。

下一步工作中,州质监局将进一步组织做好帮扶村其它种养殖产品的有机认证和“绿色贵州”认证工作,对农户和农民专业合作社开展有机产品种养殖知识培训,提高农户品牌意识,提升农产品的价格,让贫困户得到更多实惠。

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)