欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
认证认可
 
 主要职能 
 认证认可 
当前位置: 首页 >> 认证认可 >> 认证认可 >> 正文
黔东南州质监局赖峙局长到帮扶村调研指导有机发展工作
2017-08-21 15:45     (点击: )

8 17 18日,州质监局党组书记、局长赖峙在局党组成员、副局长杨秀开、相关科室人员的陪同下,到刚获得有机认证证书的锦屏县固本乡瑶里村、河口乡中仰村调研指导有机产业发展工作。

固本乡位于锦屏县西南部,全乡辖13个行政村,43个自然寨,耕地面积7268亩,林地面积5254.35公倾,有12个行政村属于深度贫困村,其中我局帮扶的培亮、东庄、务翁、瑶里村属于深度贫困村。河口乡位于锦屏县西南部,全乡辖19个行政村,53个自然寨,耕地面积9725亩,森林覆盖率达65%,有10个行政村属于深度贫困村,其中我局帮扶的裕和村属于深度贫困村。赖峙局长一行先后查看了瑶里村库区网箱养鱼基地、中仰村油茶种植基地,听取两个村农民专业合作社负责人有机认证、种养殖发展、带动贫困户收益等情况介绍。赖峙局长强调:一是要加大有机认证力度。当前,全省开展绿色农产品“泉涌”工程,我州正在全力创建“绿色黔东南.有机第一州”工作,帮扶村要强抓机遇,挖掘存量,加大有机产品认证力度,凡是符合绿色有机的种植、养殖农产品,都要认证,州质监局将从技术、资金等方面给与全力支持。要从现获有机认证的鳙鱼、油茶扩大到鲶鱼、罗非鱼、鸭嘴鱼、中药材、林下养鸡等品种,扩大认证品种和面积,打造好瑶里村有机鱼、中仰村油茶品牌,提高品牌价值,发挥示范带动作用,让老百姓得实惠,辐射带动贫困户脱贫奔小康。二是要加大宣传力度。有机产品属于高端产品,必须采取非常规手段加大宣传,扩大有机品牌的知名度和影响力。要用好、做活有机认证标志,提高有机产品附加值。三是要借助电商、有机博览会等平台,扩大销售渠道,将帮扶村的有机鱼、有机油茶等产品销往省内外高端市场,推动锦屏县农产品出山,加快帮扶村同步小康步伐。

今年以来,在州质监局的全力服务指导下,固本乡瑶里村水产养殖农民专业合作社养殖的鳙鱼(又称大头鱼)获得我州第一张有机产品认证证书,有机认证面积405亩,辐射全村贫困户78户,年产值70余万元,贫困户入股分工每股4千元/年。河口乡中仰村油茶种植农民专业合作社种植的油茶获得有机产品认证证书,认证面积2200亩,辐射全村贫困户67户,今年油茶开始挂果,通过有机认证后,两个帮扶村有机产品价值将翻番,农户收入将会大大提升。

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)