欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
信息中心
 
 州局新闻 
 县市动态 
 图片新闻 
 专题报道 
 通知公告 
 抽查公告 
 许可公示 
 质监知识 
 品牌展示 
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 质监知识 >> 正文
消费提示〡电冰箱
2017-05-08 10:15     (点击: )

    电冰箱种类繁多、样式多样、名称各异,可分为压缩式电冰箱、吸收式电冰箱、半导体电冰箱、化学冰箱、电磁振动式冰箱、太阳能电冰箱、绝热去磁制冷电冰箱、辐射制冷电冰箱、固体制冷电冰箱等,主要由压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器等四大件组成。电冰箱具有节能、环保、保鲜、冻藏和智能化等特点,成为每个家庭必备的厨房电器。

  消费常识:

  (一)如何正确选择电冰箱?

  1. 关注能效标识。能效标识一般贴在冰箱产品的正面,标有产品的能效等级、耗电量、各间室容积等重要信息。电冰箱的能效等级分成1、2、3、4、5共五个等级,1级能效等级最高,最节能。

  值得注意的是,同样标注为1级能效的电冰箱,因制冷方式不同、间室容积大小不同、结构不同,其耗电量也不同。消费者在购买时需做比较和选择。

  2.制冷方式的选择。电冰箱一般分为直冷冰箱和无霜冰箱。直冷冰箱结构简单,操作方便, 冰箱保鲜、保湿性能好,噪音较低,价格相对便宜些, 但结霜后需要手动除霜。无霜冰箱的强制对流一般采用风机,且配有自动化霜和自动处理化霜水装置,降温速度快,在冰箱结霜后可以自动除霜,箱内温度较均匀,但食品干耗及噪声相对直冷冰箱大。

  特别注意的是销售商经常说的“风冷冰箱”,并非无霜冰箱,而是装有风机的直冷冰箱,其工作时或多或少也会产生冰霜,因此,消费者在购买的时候一定要咨询清楚所选购的电冰箱是直冷冰箱还是无霜冰箱。

  3.箱门结构的选择。电冰箱的箱门分为两开门、三开门、四开门、对开门,对开门冰箱一般都是无霜冰箱,耗电量较大,价格也相对更高。容积较大的三开门冰箱占地面积较小,3个存储空间使用方便,节电且价格也不贵。

  4.冰箱功能的选择。电冰箱除了基本的冷冻、冷藏功能外,有的冰箱间室还设计有速冻、软冷冻、变温功能,让食物储存可以根据日常需要灵活选择。另外有些冰箱具有报警设计、儿童锁装置。有的冰箱还具有除菌、除臭等功能。这些功能都会体现在商品价格上,消费者可根据自身需要选择。

  (二)如何正确使用电冰箱?

  1.热的食物放入冷藏室前,必须先冷却至室温;

  2.存放的食品之间要留有适当的空隙,否则会影响冷气循环及温度感应;

  3.可将需要解冻的冷冻食品先放置冷藏室内,利用冷冻食品给冷藏室降温,节约能源;

  4.大部分电冰箱增加了智能功能,如部分间室独立关闭功能,如短期不在家,只需使用冷冻功能时,可关闭冷藏室,以节约能源;

  5.按需使用变温室的变温功能。变温室间室温度在2~8℃时,可作为冷藏室使用,存放短期储藏或随时要用的食品;间室温度在-3℃~3℃时,可作为冰温室使用,短期储存鱼类、海鲜等不需要冻结的食品;间室温度在-6℃~-3℃时,可作为软冻室,可将肉类短期冷冻储存但又不会冻得坚硬;间室温度≤-6℃时,为冷冻食品储藏室,根据具体温度的不同又分为“一星”级室(间室温度≤-6℃)、“二星”级室(间室温度≤-12℃)、“三星”或“四星”级室(间室温度≤-18℃),适合储藏冷冻食品。

  (三)如何维护电冰箱?

  1.残留在冰箱内的食物容易产生不良气味,必须定期清洁冰箱内部;

  2.电冰箱长期使用后,门封条会出现污垢,应定期清洗;

  3.直冷冰箱工作一段时间后,冷冻室蒸发器表面、冷冻室内表面以及抽屉表面会结霜,当霜层过厚时,需进行手动除霜;

  4.电冰箱产品的安全使用年限一般都是企业自我声明,根据产品不同,12年到16年时间不等,超龄使用或“带病”使用都可能增加耗电量或带来安全隐患。

来源/贵州省质监局网

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)