欢迎进入黔东南州质量技术监督局网站!
设为首页  |  加入收藏
/images/banner.jpg
信息中心
 
 州局新闻 
 县市动态 
 图片新闻 
 专题报道 
 通知公告 
 抽查公告 
 许可公示 
 质监知识 
 品牌展示 
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 州局新闻 >> 正文
精准扶贫谋发展 助推产业致富路
2017-08-30 15:50     (点击: )

根据州委、州政府决战脱贫攻坚、全面同步小康的安排部署,州质监局党组把扶贫开发作为头等大事,把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,深化拓展“标准+认证+品牌”助推脱贫攻坚,实现精准扶贫,精准脱贫,局党组要求派出驻村干部要立足实际,因地制宜、科学规划、分类指导,制定措施确保精确到位。

摸清贫困底数,打好攻坚基础。局党组精准扶贫指挥部实行领导干部包村责任制,与派出驻村的六名干部深入所在贫困村,入户调查,全面核实2016年建档立卡精准扶贫、精准脱贫情况。扎实开展2017年精准扶贫建档立卡工作,对六个村和贫困户进行标准化识别、信息化建档、实名制管理,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。对2017年查漏补缺和建档立卡扶贫对象进行“两公示一公告”,保证整个评选工作在阳光下进行。对建档立卡的贫困户通过审核交由所在乡、县扶贫部门汇总之后进行大数据系统平台录入,确保贫困户入网动态管理。

紧盯产业发展,明确攻坚任务。综合考虑扶贫任务、工作难度、脱贫成本、资金投入等因素,合理确定各村各户的脱贫时序和减贫计划,各贫困村制定贫困户基本信息及帮扶措施计划表,精准扶贫作战图进行版面上墙。进一步使各驻村工作人员明确帮扶目标与工作任务,结合各村地理条件和“靠山吃山、靠水吃水”的特点,找准产业的发力点,采取上下联动,形成合力,驻村干部在一线要当好侦察员和战斗员,按照2017年春季攻势要求,春节之后驻村队员得到州农科院专家指导,先后到从江县洛香镇、三穗县雪洞镇学习成功的中药材合作社种植,驻村干部当好媒人,负责牵线搭桥,发挥扭带作用,出资5500元分四批次带领120余人村干部、种植户和贫困户实地考察学习。目前已形成“公司+合作社+农户”中药材网络,发展以瑶里村九桃片何种植首乌78亩、拟在冬季种植玄参120余亩。今年我局帮扶锦屏县两个极贫村获得2张有机认证证书,固本乡瑶里村水产养殖农民专业合作社养殖的鳙鱼(又称大头鱼)获得有机认证,面积405亩,这是全州第一张养殖类认证证书,实现我州养殖业有机认证“零突破”,辐射全村贫困户78户,年产值70余万元,贫困户入股分工每股4千元/年。河口乡中仰村油茶种植农民专业合作社种植的油茶获得有机产品认证证书,认证面积2200亩,辐射全村贫困户67户,今年油茶开始挂果,通过有机认证后,两个帮扶村有机产品价值将翻番,农户收入将会大大提升。为实现“标准+认证+品牌”,一是对我局重点帮扶的锦屏县固本乡、河口乡开展调查摸底,确认种养殖农产品的底数和品种。目前,固本乡渔业养殖1205亩,钩藤500亩,天麻10亩;河口乡渔业养殖2000亩,油茶2200亩。二是以标准+认证+品牌,保护生态环境,推行绿色生产方式。以农产品和特色食品为突破口,开展有机产品认证的同时,对种养殖户开展标准化培训,制定统一的标准,通过标准的实施提升农产品品质,借助有机产品认证提升农产品附加值。三是以标准+认证+品牌,优化产品产业结构。通过引导农户标准化种养殖有机产品后,将两乡有机产品直接申报为“绿色贵州”产品,同时,帮助两乡生产的有机产品上附加“国家级贫困县”等扶贫信息,区别于普通有机产品,打造当地特色品牌。四是探索建立与有机市场对接机制,实现农民增收。通过有机峰会、有机农产品展销会等活动,搭建好产销平台,形成“环境可持续、质量有保证、产品有市场、销售有渠道、消费有群体”的可持续消费扶贫模式

聚焦关键领域,发力攻坚重点。坚持“缺什么、补什么”的原则,尽快补齐基础设施“短板”。以水、电、路、房为重点,切实加大投入支持力度,改善贫困乡村基础条件。按照“四个硬仗”、“七个战役”的要求,我局派出驻村的六名干部与所在村共同参与基础设施建设,完成了六个村共计18739250元的项目工程。利用“美丽乡村”建设和“推进旅游标准化”扶贫,消除农村土坯房的有力时机,全面消除农村危房。同步发展好水产养殖、中药材、蔬菜、草畜等富民产业,确保有搬迁意愿的群众搬得出、留的住、可发展、能致富。

强化统筹结合,提高攻坚实效。聚焦产业发展,深入实施精准扶贫以“标准+认证+品牌”助推脱贫攻坚,全力抓好特色优势产业、多元富民产业和区域名牌产业,大力培育和支持各类产业合作社、农业产业化龙头企业,树立品牌意识,扩大品牌影响、提交品牌价值,助推贫困地区“黔货出山”,真正实现扶贫开发和区域发展有效互动,切实增强贫困群众的获得感。

关闭窗口
 首页 | 政务公开 | 信息中心 | 网上办公 | 公众参与 

版权所有:黔东南州质量技术监督局 黔ICP备09003051号
地址:凯里市北京西路24号 联系电话:0855-8221421
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)